ПАВЛИНИЙ ХВОСТ
рецепт Елены Сульдиной
Состав: 1 баклажан, 1 большой красный помидор, 1 желтый сладкий перец, чеснок, твердый сыр, майонез, соль, перец молотый.
Приготовление:
На противне, смазанном маслом, резать вдоль баклажан синей спинкой
вверх. Потом каждую половинку разрезать до остатков чашелистиков, чтоб
можно было расставить вширь разрезанное. Расставьте пальцы! Вот и
баклажан должен быть таким же, с промежутками. Нарезать примерно на 5
"пальчиков", но если большой, можно на 7-9, как захочется. Баклажан не
разрезать на дольки один конец должен быть не дорезан как хвост павлина. Помидор и
перец нарезать узкими полосками и закладываю их в промежутки между
"пальчиками", чередуя цвета. Когда два веера-готовы, посолить, поперчить, Посыпать тёртым чесноком и
сверху щедро посыпаю тёртым сыром, чтоб содержимое еле проглядывало. На
сыр или полосочками, или узорами тонким слоем наложить майонез. И в духовку. В
зависимости от размера баклажанов печётся от 20 мин до 40. Если
любите мясные блюда, вниз можно прослойку фарша, в каждый промежуток,
а сверху помидоры и перец. С жёлтым перцем лучше
всего получается. После запекания красиво: фиолетовый, жёлтый, красный цвета под светлым сыром.
==============================
ГОВЯДИНА ЛОМТИКАМИ ТУШЕННАЯ В ГОРШОЧКАХ
Состав: 500 г - мякоти говядины, 2 - корня сельдерея, 1-2 - луковицы, 1-2 - стол. ложки томат пюре, 1 - стол. ложка слив. масла, 1 - стол. ложка муки, 5-8 картофелин, 1 - лавровый лист, молотый черный перец, соль, зелень. Приготовление: Мякоть говядины нарезать порционными ломтиками, поперчить, посолить, обволять в муке и обжарить с двух сторон на масле. Уложить на дно горшочков слой нарезанных кореньев, лука и картофеля, поместить сверху поджаренное мясо, повторить это переслаивание еще раз (сверху должны быть овощи), влить бульон или воду. Добавить томат-пюре, специи и дать вскипеть. Поставить в горячую духовку на 1-1,5 ч и подать в горшочках вместе с овощами, посыпав рубленной зеленью.
КУРИЦА ОТВАРНАЯ С СОУСОМ Состав: 1 курица, 1-2 - луковицы, 1 - стол. ложка слив. масла или жира, 1-2 стол. ложки муки, 0,5 - стакана томат-пюре, 0.5 - стакана быльона или воды, молотый черный перец, соль зелень. Приготовление: Отварить курицу нарезать порционными кусками, кольца лука поджарить на масле или жире, добавить томат-пюре, тушить 5 мин. вмешать муку, развести бульоном или водой, посолить, поперчить, опустить в соус отварную птицу и прокепятить. Подавать и гарнировать рассыпчатым рисом с маслом, отварной цветной капустой, украсить веточками петрушки и зеленого салата.
КУРИЦА ЖАРЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ Состав: 1 - курица, 2 - стол. ложки измельченного свиного сала, 6 - картофелин, 0,5 стакана - сухого белого вина, сок - 0,5 лимона, 1 - лавровый листок, 1 - чайноя ложка тмина, соль, зелень, молотый черный перец, немного бульона. Приготовление: Тушку курицы нарезать порционными кусками, поперчить посолить из нутри и с наружи и обжарить 20 мин. на свином сале. Добавить нарезанный посоленный сырой картофель, влить вино, бульон, сок лимона. Положить лавровый лист, тмин и тушить 20 мин. При подаче украсить веточками зелени.
ГУСЬ ФАРШИРОВАННЫЙ ЖАРЕНЫЙ Состав: 1 - гусь, 2-3 - стол. ложки рост. масла или жира, 1 - стакан воды для жаренья, соль зелень. Приготовление: Гуся подготовить натереть из нутри и снаружи солью. Наполнить начинкой, зашить разрез и жарить поливая соком с противня. Разрубить на куски в месте с начинкой или подать ее отдельно в виде гарнира. Украсить маринованными фруктами и ветачками зелени.
Начинка из гречневой каши.
Состав: 400 г - гречневой каши, 2-3 - стол. ложки гусинного жира, 1-2 - лукавици, соль. Приготовление: Рассыпчатую гречневую кашу и нарезаный лук посольть и поджарить на гусинном жире, можно добавить 3-4 - нарезаных свежих гриба.
ПЛОВ С КУРИЦЕЙ РУССКИЙ Состав: 1 - курица, 1,5 - стакана риса, 3 - стакана бульона или воды, 2-3 - стол. ложки слив. масла или жира, молотый черный перец, соль, зелень. Приготовление: Варить курицу с морковью крнем петрушки и солью 1 час (старую 2-3 часа). Нарезать небольшими кусками, поперчить, посолить и обжарить на масле или жире. Рис варить на воде или бульоне 15 мин. откинуть и промыть хол. водой. Засыпать им курицу, влить бульон, и тушить под крыжкой 25-30 мин. Положить сверху кусочки масла или жира и выдержать под крыжкой 10 мин. Украсить блюдо зеленью.
ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯДИНЫ Состав: 1 - кг говяжей вырезки, 3 - луковицы, 3 - пучка зеленого лука, 4 - стол. ложки муки, уксус, молотый черный перец, соль. Приготовление: Говяжую вырезку обмыть, нарезать небольшими кусками, подготовленное мясо сложить в миску, поперчить и добавить мелко нарубленный репчатый лук. Слегка сбрызнуть уксусом. Накрыть мясо крышкой и поставить в холодильник на 2 - 3 часа. Затем мясо посолить, предварительно очистив его от лука и нанизать на шампуры. Посыпать мукой, обжарить над раскаленными углями до образования румянной корочки. Подавать на подогретом блюде, сняв шашлык с шампуров и посыпав его крупно нарезанным зеленым луком.
КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ
Состав: 4 - крылышка курици с филе, 2 - желтка, 2/3 - стакана молока, 1/2 - стакана молотых белых сухарей, масло для жарки, молотый черный перец, соль, зелень. Приготовление: Крылышки курици в месте с частью грудного филе отделить от птицы, надрезать суставы и распремить так,чтобы козались одной костью, отбить, посолить, поперчить, обмокнуть во взбитые с молоком желтки и обвалять в сухарях. Жарить в кипящем масле 10 минут.
ПЕЧЕНКА КУРИНАЯ ЖАРЕНАЯ Состав: 10 - 16 печенок, 2 - стакана молока, 2 - стол. ложки муки, 2 - стол. ложки рост. масла или жира, соль, зелень. Приготовление: Печенку выдержать в молоке 1-2 часа, посыпать мукой и жарить на масле 5-10 мин. Перед подачей посолить. Гарнировать жареным картофелем и украсить веточками зелени.
|