ПАВЛИНИЙ ХВОСТ
рецепт Елены Сульдиной
Состав:
1 баклажан, 1 большой красный помидор, 1 желтый сладкий перец, чеснок, твердый сыр, майонез, соль, перец молотый.
На противне, смазанном маслом, резать вдоль баклажан синей спинкой
вверх. Потом каждую половинку разрезать до остатков чашелистиков, чтоб
можно было расставить вширь разрезанное. Расставьте пальцы! Вот и
баклажан должен быть таким же, с промежутками. Нарезать примерно на 5
"пальчиков", но если большой, можно на 7-9, как захочется. Баклажан не
разрезать на дольки один конец должен быть не дорезан как хвост павлина. Помидор и
перец нарезать узкими полосками и закладываю их в промежутки между
"пальчиками", чередуя цвета. Когда два веера-готовы, посолить, поперчить, Посыпать тёртым чесноком и
сверху щедро посыпаю тёртым сыром, чтоб содержимое еле проглядывало. На
сыр или полосочками, или узорами тонким слоем наложить майонез. И в духовку. В
зависимости от размера баклажанов печётся от 20 мин до 40. Если
любите мясные блюда, вниз можно прослойку фарша, в каждый промежуток,
а сверху помидоры и перец. С жёлтым перцем лучше
всего получается. После запекания красиво: фиолетовый, жёлтый, красный цвета под светлым сыром.
==============================
ГОВЯДИНА ЛОМТИКАМИ ТУШЕННАЯ В ГОРШОЧКАХ
500 г - мякоти говядины, 2 - корня сельдерея, 1-2 - луковицы, 1-2 - стол. ложки томат пюре, 1 - стол. ложка слив. масла, 1 - стол. ложка муки, 5-8 картофелин, 1 - лавровый лист, молотый черный перец, соль, зелень.
Приготовление:
Мякоть говядины нарезать порционными ломтиками, поперчить, посолить, обволять в муке и обжарить с двух сторон на масле. Уложить на дно горшочков слой нарезанных кореньев, лука и картофеля, поместить сверху поджаренное мясо, повторить это переслаивание еще раз (сверху должны быть овощи), влить бульон или воду. Добавить томат-пюре, специи и дать вскипеть. Поставить в горячую духовку на 1-1,5 ч и подать в горшочках
вместе с овощами, посыпав рубленной зеленью.

КУРИЦА ОТВАРНАЯ С СОУСОМ
Состав:
1 курица, 1-2 - луковицы, 1 - стол. ложка слив. масла или жира, 1-2 стол. ложки муки, 0,5 - стакана томат-пюре, 0.5 - стакана быльона или воды, молотый черный перец, соль зелень.
Приготовление:
Отварить курицу нарезать порционными кусками, кольца лука поджарить на масле или жире, добавить томат-пюре, тушить 5 мин. вмешать муку, развести бульоном или водой, посолить, поперчить, опустить в соус отварную птицу и прокепятить. Подавать и гарнировать рассыпчатым рисом с маслом, отварной цветной капустой,
украсить веточками петрушки и зеленого салата.

КУРИЦА ЖАРЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
Состав:
1 - курица, 2 - стол. ложки измельченного свиного сала, 6 - картофелин, 0,5 стакана - сухого белого вина, сок - 0,5 лимона, 1 - лавровый листок, 1 - чайноя ложка тмина, соль, зелень, молотый черный перец, немного бульона.
Приготовление:
Тушку курицы нарезать порционными кусками, поперчить посолить из нутри и с наружи и обжарить 20 мин. на свином сале. Добавить нарезанный посоленный сырой картофель, влить вино, бульон, сок лимона. Положить лавровый лист, тмин и тушить 20 мин. При подаче украсить веточками зелени.

ГУСЬ ФАРШИРОВАННЫЙ ЖАРЕНЫЙ
Состав:
1 - гусь, 2-3 - стол. ложки рост. масла или жира, 1 - стакан воды для жаренья, соль зелень.
Приготовление:
Гуся подготовить натереть из нутри и снаружи солью. Наполнить начинкой, зашить разрез и жарить поливая соком с противня. Разрубить на куски в месте с начинкой или подать ее отдельно в виде гарнира. Украсить маринованными фруктами и ветачками зелени.
Начинка из гречневой каши.
400 г - гречневой каши, 2-3 - стол. ложки гусинного жира, 1-2 - лукавици, соль.
Приготовление:
Рассыпчатую гречневую кашу и нарезаный лук посольть и поджарить на гусинном жире, можно добавить 3-4 -
нарезаных свежих гриба.

ПЛОВ С КУРИЦЕЙ РУССКИЙ
Состав:
1 - курица, 1,5 - стакана риса, 3 - стакана бульона или воды, 2-3 - стол. ложки слив. масла или жира, молотый черный перец, соль, зелень.
Приготовление:
Варить курицу с морковью крнем петрушки и солью 1 час (старую 2-3 часа).
Нарезать небольшими кусками, поперчить, посолить и обжарить на масле или жире. Рис варить на воде или бульоне 15 мин. откинуть и промыть хол. водой. Засыпать им курицу, влить бульон, и тушить под крыжкой 25-30 мин. Положить сверху кусочки масла или жира и выдержать под крыжкой 10 мин. Украсить блюдо зеленью.

ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯДИНЫ
Состав:
1 - кг говяжей вырезки, 3 - луковицы, 3 - пучка зеленого лука, 4 - стол. ложки муки, уксус, молотый черный перец, соль.
Приготовление:
Говяжую вырезку обмыть, нарезать небольшими кусками, подготовленное мясо сложить в миску, поперчить и добавить мелко нарубленный репчатый лук. Слегка сбрызнуть уксусом. Накрыть мясо крышкой и поставить в холодильник на 2 - 3 часа. Затем мясо посолить, предварительно очистив его от лука и нанизать на шампуры. Посыпать мукой, обжарить над раскаленными углями до образования румянной корочки. Подавать на подогретом блюде,
сняв шашлык с шампуров и посыпав его крупно нарезанным зеленым луком.

КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ
4 - крылышка курици с филе, 2 - желтка, 2/3 - стакана молока, 1/2 - стакана молотых белых сухарей, масло для жарки, молотый черный перец, соль, зелень.
Приготовление:
Крылышки курици в месте с частью грудного филе отделить от птицы, надрезать суставы и распремить так,чтобы козались одной костью, отбить, посолить, поперчить, обмокнуть во взбитые с молоком желтки и обвалять в сухарях. Жарить в кипящем масле 10 минут.

ПЕЧЕНКА КУРИНАЯ ЖАРЕНАЯ
Состав:
10 - 16 печенок, 2 - стакана молока, 2 - стол. ложки муки, 2 - стол. ложки рост. масла или жира, соль, зелень.
Приготовление:
Печенку выдержать в молоке 1-2 часа, посыпать мукой и жарить на масле 5-10 мин. Перед подачей посолить. Гарнировать жареным картофелем и украсить веточками зелени.
